martedì 24 maggio 2011

Farfalle integrali con Asparagi croccanti e Pecorino

Persone: 2 (abbondanti!) -- Tempo: 25 minuti -- Difficoltà: 2 (su 5)

Gli asparagi sono ricchi di vitamine (A, B, C ed E) e di minerali (magnesio, potassio, calcio e fosforo). Noti per le proprietà diuretiche e depurative, sono adatti per le diete e per chi vuol mangiare sano! Vengono raccolti tra maggio e giugno, quindi affrettatevi!
Trattasi di piatto estivo di facile procedura ma di soddisfazione garantita! Enjoy!

Ingredienti:
  • 200 gr Farfalle integrali (Barilla);
  • 1 mazzo di Asparagi verdi (consiglio quelli di Altedo I.G.P.);
  • 1 scalogno;
  • Pecorino toscano stagionato;
  • Vino bianco (utilizzate quello che avete in casa altrimenti vi consiglio un Vermentino di Gallura);
  • Olio extra vergine d'oliva;
  • Sale e peperoncino tritato

Peripezie:

La procedura è veloce ma bisogna stare attenti con i tempi di cottura!
Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo con dell'olio in una padella antiaderente molto capiente a fiamma bassa.
Nel frattempo, fate bollire l'acqua per la pasta, lavate gli asparagi, tagliate via la parte finale dei cambi e tagliate a rondelle fini tutti i gambi mettendo da parte le punte.
A questo punto accendete aggiungete le rondelle degli asparagi, aumentate la fiamma e soffriggete per 2 minuti. Ora, a fuoco medio ivi versate un bicchiere (Nutella) del vino bianco che avete scelto (meglio se è un profumato come il Vermentino) e fate cuocere fino a quando il vino non evapora.
Ora è arrivato il momento di buttare la pasta! Ci vogliono circa 10 minuti.
Aggiungete le punte che avete messo da parte precedentemente e continuate a cuocere gli asparagi aggiungendo acqua di tanto in tanto fino a quando non sono cotti ma croccanti (non devono essere molli). Non dimenticatevi di mescolare di tanto in tanto.
Il sugo sarà pronto in concomitanza della pasta. Prima di scolare la pasta, date una generosa spolverata di pecorino sugli asparagi, peperoncino (q.b.) e amalgamate per bene. Aggiungete la pasta e a fiamma vivace saltate il tutto per un minuto. Finito!

Consiglio in abbinamento un vino leggero, fresco e profumato: un vermentino sardo lo vedo ben accostato.

Se la ricetta vi è piaciuta, attendo vostri commenti e/o suggerimenti su vostre eventuali varianti!

2 commenti:

  1. Mmmmmmmmhhh!!!! Mi fai venire fame e sono a DIETA!!!!
    Ti abbraccio Fabietto
    Amy

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  2. Ciao Amy!!
    Ma questo è un piatto assolutamente dietetico!!
    Inizia a spadellare!
    un abbraccio
    f

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